Дневник возрождения


Видеоиллюстрация храмовой территории нашего монастыря… Которая когда-нибудь с помощью Божьей и Вашими трудами – станет не просто красивой пятиминутной цифровой сказкой на экране… А воплотится наяву – останется на века в камне, в мозаике, в росписи стен… В каждой травинке, в каждом деревце, посаженном сестрами с любовью… Сегодня, находясь в точке начала строительства, первого Храма-Часовни над камнем чудесного явления Св. Вмч. Георгия Победоносца – часто хочется вопрошать: «Господи, а по силам ли нам такая многолетняя стройка?.. Сможем ли мы завершить всё начатое и воплотить задуманное?.. Хватит ли нам сил и средств не остановиться?.. В эти минуты, когда руки опускаются, когда груз постоянно возникающих трудностей кажется непосильным… Мы оборачиваемся назад и вспоминаем с чего мы начинали… Начинали даже не с «нуля», а с минус бесконечности… Люди, которые знают, что такое начать строить дом в чистом поле без каких либо коммуникаций – хорошо понимают о чём мы… Многомесячные этапы проектирования, осложненные поисками талантливых проектировщиков… Дорогостоящие геологические и геофизические исследования грунтов… Поиски профессиональных строителей православных храмов… Получение сотен справок и разрешений… И всё это мы начинали без денег… Но с великой надеждой, что люди нас поддержат, нас не оставят одних… Ведь Господь никогда не оставляет на Него искренне уповающих… И вот уже 90 000 человек на сегодняшний день посетили наш сайт и каждый внёс своё посильное пожертвование… Представьте себе – два полноценных современных стадиона в полной загруженности… Разве мы могли рассчитывать на такую многотысячную поддержку? Нет конечно… Мы могли только надеяться… Поэтому, когда мы смотрим видеопроект возрождения нашего монастыря и в который раз вопрошаем: «Господи, возможно ли это?» — тут же вспоминаем, что уже 90 000 человек нам помогли приблизиться к цели… И сами себе отвечаем: «Веруем, Господи!»
Ведь надежда наша на возрождение монастыря – она особенно оживает и крепнет не в те дни, когда один человек приходит и жертвует много тысяч, а в те дни, когда тысячи человек вносят свою небольшую, но неоценимую для нас лепту…
Лепту надежды…




В Новосибирске в храме Всех Святых в годы богоборчества был клуб и кинотеатр. Зал огромный. Но стала безбожная «культура» в упадок приходить — мало народу ходило в этот кинотеатр на святом месте.
Семь лет назад вернули здание церкви. Возобновилась служба. И повалил народ в храм. В притворе устроили прилавок — метров шесть длины, где выставили под стеклом иконочки, крестики, различные книги духовного содержания.
А бывшая директор клуба стала продавцом этой небольшой церковной лавки.
Как-то днем, когда служба уже закончилась, народу в храме не было, зашли три парня. Вели себя очень дерзко — даже шапок не сняли. Один из них с вызовом спрашивает продавщицу:
— А где здесь церковь сатанистов?
Женщина так и обомлела: как она, пенсионерка, справится с ними, если они вздумают учинить какое-нибудь кощунство? Батюшке в алтарь не крикнешь — далеко. А парни со злобой подступают к ней:
— Понавешали тут идолов!
Это они на святые иконы так говорят — идолы. Тут взгляд одного из парней упал на крестики на прилавке под стеклом, и он начал куражиться:
— Ну, вот, тетка, знай: я — сатанист! И что ваш крест со мной сделает?! Дай-ка его сюда!
«Господи, помоги! — взывает она мысленно.— Схватит крестик, убежит, а я его не догоню… Защити, Господи!»
Вдруг так спокойно ей стало, достала она совсем небольшой крестик. Только захотел взять его этот парень, только святыня слегка коснулась его ладони, как он подскочил, будто его током ударило, взревел, а потом закричал — во весь голос, на весь храм:
— А-а-а-а-а-а!!!
Священник, иеромонах Феодосий, выскочил из алтаря:
— Что за крик?
Продавец объясняет:
— Вот эти трое сатанистами себя называют, шапок в храме не сняли, дерзили, требовали дать им крестик, посмеяться хотели, но только я коснулась крестом его руки, как он затрясся, закричал, будто сумасшедший.
Отец Феодосии крепкий был, схватил парня за согнутую руку, выпрямил ее — а на ладони, на том месте, где крестик ее коснулся, кожа вспухла и стала сине-багровой, как от ожога.
И руку у него судорогой свело, аж перекрутило, будто выворачивает ее какая-то сила. Батюшка уж отпустил этого парня, а он все равно кричит без умолку.
Тогда двое дружков подхватили его под руки и увели на улицу…
Вот какую силу крест имеет. Господь показал это парню, который сам себя назвал сатанистом и похвалился самоуверенно: «Что ваш крест сделает со мной?»
Но даже прикосновения к маленькому нательному крестику не выдержал — страшный ожог получил.
Этот маленький, казалось бы, случай — живая проповедь для нас.
Потому и ведется борьба против креста, что невыносима его сила для тех, кто служит дьяволу. Дьявол против креста бессилен, потому что крест — это оружие нашей победы.
Протоиерей Валентин Бирюков




Сердечно благодарим, кто в столь неспокойное время приезжает в обитель, кто рассказывает про монастырь, делится нашими фотографиями и публикациями с другими. Благодаря этому многие узнают про Катерлезскую Свято-Георгиевскую обитель. Для нас это как праздник-видеть, что жива вера человеческая и любовь к святому Георгию Победоносцу! Низкий поклон!




Братья, уважайте своих священников. Они служители Христа и представители Его апостолов. Трудно их служение, огромна ответственность перед Богом. Они молятся за всех нас, они своими руками готовят нас к святому Причастию, которое соединяет нас с Богом. Они встречают вас при рождении и провожают в последний путь. Они отвечают за вас перед Богом.
Святой Савва сказал: «Если священник грешен, то молитва безгрешна». Не осуждайте священника, не поносите его, не преследуйте его. С него Бог спросит больше, чем с вас, ибо он – священник Бога живого.
Не старайтесь казаться умнее священника в духовных вопросах, если по немощи своей он не делает всего, что следует делать, но он знает, что следует говорить и советовать, спрашивайте его о пути спасения и слушайтесь его слов.
Он несёт великое бремя и огромную ответственность, путь его спасения труднее вашего, поэтому прошу вас, братья, уважайте своих священников.
Святитель Николай Сербский




С праздником, дорогие. С нашим торжеством!
Сегодня память Всех святых, в земле Русской просиявших!
Ликующее чувство радости переполняет сегодня наши сердца Богу.
Как же любит Господь землю русскую, сколько у нас молитвенников, которые жизнью своей, верой, подвигом, слезами защищали, проповедовали слово Божие. Нет ни одной страны, где бы было столько подвижников.
Жертвенность, доброта, безмолвие, милосердие, сострадание, строгость-всё это было характерно нашим святым.
Вспомним: Александр Невский, Сергий Радонежский, Иоанн Кронштадтский, Елизавета Фёдоровна, Василий Блаженный, святитель Лука Крымский, Андрей Боголюбский, Анна Кашинская, Пафнутий Боровский, Павел Таганрогский, Митрофан Воронежский, Тихон Задонский, Пётр и Феврония Муромские, патриарх Тихон, Иоасаф Белгородский и сотни имён иже с ними. Почитайте сегодня акафист всем святым в земле Русской просиявших и Вы увидите сколько там святых.
Будем просить Милосердного Господа хоть в малом стараться подражать им, ревностно любить свою веру, Отечество, чтобы не посрамить их память!
🌿Радуйтеся, вси святии, в земли Русской просиявшии🌿


В неделе 168 часов. И если мы 6 часов из них посвятим Богу-какая для нашей души будет польза! Если б все понимали это, ценили.
Мы сегодня пили чай после службы, разговаривали.
А мужчины, которые приходят на гору в храм молиться, несмотря на то, что в храме ремонтные работы ведутся-читали акафист Георгию Победоносцу. Вот поистине воскресный день проведён с пользой для души!




В храм зашел незнакомец. Долго стоял в уголке. Слушал. Рассматривал окружающее и окружающих. Скептически улыбался, благосклонно усмехался и с всезнающим видом ухмылялся. Было четко заметно: готовит каверзный вопрос.
Так и случилось.
— Вот скажите, отец святой, чего это вы поете «Пресвятая Богородица, спаси нас»? Ведь только Христос спасает!
Я начал искать подходящие слова и определения, но тут вмешалась тетя Нюра, дежурная наша по храму.
— Ты, дорогуша, в детстве, когда за тобой гусак гонялся и ущипнуть хотел, за бабкину юбку прятался?
Незнакомец остолбенел. Помолчал и выдал:
— Было дело, прятался.
— Вот так и мы за Заступницу прячемся и от Нее помощи ждем, знаем, что Она всегда Бога уговорит, а у нас сил мало. Как и у тебя против гуся их не хватало…
Незнакомец как-то сник, пафоса поубавилось, распрощался, даже поклонился и ушел.
Я же пораженный этим апологетическим изыском к теть Нюре с вопросом:
— Анна, вы откуда знаете, что он от гуся прятался за бабушкой?
Тетя Нюра тут же ответствовала:
— Богородица подсказала, — а затем, улыбнувшись, добавила, — так это же Колька, мальчишкой к нам в село приезжал. К соседке моей, бабке своей, Царство ей небесное. Просто он меня не узнал, а его рыжего хорошо помню…