Дневник возрождения


Видеоиллюстрация храмовой территории нашего монастыря… Которая когда-нибудь с помощью Божьей и Вашими трудами – станет не просто красивой пятиминутной цифровой сказкой на экране… А воплотится наяву – останется на века в камне, в мозаике, в росписи стен… В каждой травинке, в каждом деревце, посаженном сестрами с любовью… Сегодня, находясь в точке начала строительства, первого Храма-Часовни над камнем чудесного явления Св. Вмч. Георгия Победоносца – часто хочется вопрошать: «Господи, а по силам ли нам такая многолетняя стройка?.. Сможем ли мы завершить всё начатое и воплотить задуманное?.. Хватит ли нам сил и средств не остановиться?.. В эти минуты, когда руки опускаются, когда груз постоянно возникающих трудностей кажется непосильным… Мы оборачиваемся назад и вспоминаем с чего мы начинали… Начинали даже не с «нуля», а с минус бесконечности… Люди, которые знают, что такое начать строить дом в чистом поле без каких либо коммуникаций – хорошо понимают о чём мы… Многомесячные этапы проектирования, осложненные поисками талантливых проектировщиков… Дорогостоящие геологические и геофизические исследования грунтов… Поиски профессиональных строителей православных храмов… Получение сотен справок и разрешений… И всё это мы начинали без денег… Но с великой надеждой, что люди нас поддержат, нас не оставят одних… Ведь Господь никогда не оставляет на Него искренне уповающих… И вот уже 90 000 человек на сегодняшний день посетили наш сайт и каждый внёс своё посильное пожертвование… Представьте себе – два полноценных современных стадиона в полной загруженности… Разве мы могли рассчитывать на такую многотысячную поддержку? Нет конечно… Мы могли только надеяться… Поэтому, когда мы смотрим видеопроект возрождения нашего монастыря и в который раз вопрошаем: «Господи, возможно ли это?» — тут же вспоминаем, что уже 90 000 человек нам помогли приблизиться к цели… И сами себе отвечаем: «Веруем, Господи!»
Ведь надежда наша на возрождение монастыря – она особенно оживает и крепнет не в те дни, когда один человек приходит и жертвует много тысяч, а в те дни, когда тысячи человек вносят свою небольшую, но неоценимую для нас лепту…
Лепту надежды…




С Воскресным днём, братья и сестры!
Воскресный день-это время, когда мы можем полностью посвятить себя Богу, отдавая Ему свое время и свои сердца. Это настоящее духовное общение, которое укрепляет нашу веру и делает наши встречи по-настоящему значимыми.
Сегодня служба была на горе, в строящемся храме Георгия Победоносца. После службы была трапеза, живая музыка, песни и душевные разговоры. Когда общаешься с людьми, понимаешь, что они нуждаются в этом общении, именно духовном. Никто после службы не бежит домой, а с радостью остаётся в обители. Слава Богу!
Пельмени в казане постные 😊вся трапеза постная.




Однажды в храме познакомился с одной приветливой пожилой женщиной, которая показалась мне человеком без проблем и особых забот. А потом случайно узнал, что она много лет страдает от неизлечимой болезни.
Спустя какое-то время мы стали чаще общаться, сблизились, и однажды я у нее спросил: «Вы всегда приветливая, доброжелательная, всегда улыбаетесь, в чем секрет?» Она говорит: «Раньше я такой не была. Часто хандрила, унывала, жаловалась на свою жизнь. Боялась думать о будущем. Как-то раз на исповеди все свои переживания и страхи священнику выложила, что Бог меня болезнью «наградил», а я не просила, и всю жизнь, непонятно за что, мучаюсь. Он меня выслушал и говорит: «Вы жалуетесь на свою болезнь, но может, только из-за нее вы и пришли к Богу. Были бы здоровы, может, и не вспомнили бы. Разве это плохо, что вы в храм пришли? Многие святые болели, но терпели свои немощи и через это стали святыми. Жалуетесь, что за вами некому ухаживать, а по дому все сами делаете и еще другим помогаете. Были бы рядом сиделки, стали бы вы все это делать? Говорите, страшно о будущем думать? Что с нами будет, только Бог знает, а нам жить здесь и сейчас. Если сейчас будем с Богом, то и в будущем Бог нас не оставит. И значит, все в нашей жизни будет хорошо!»
Там все утренние и вечерние молитвы относятся к нашему конкретному дню. Утром встал: Господи благослови! Попросил у Бога помощи на этот день, и идешь свои дела выполнять. День прошел ― слава Богу! Вечером вспомнил, что хорошего было, поблагодарил. Конечно, когда плохо себя чувствуешь, не до благоговения. Поплачешь, пожалеешь себя, положишь перед Богом свои немощи, попросишь помощи, и как-то легче становится. Ведь некоторым в жизни гораздо хуже бывает, чем мне, и ничего, живут и другим стараются помогать. Думаю, главное, на своих немощах не зацикливаться, а стараться просто жить.
Спустя какое-то время стала замечать: вроде бы всё как обычно, а поводов для радости в жизни стало больше».
Диакон Дионисий Ахалашвили, журнал Фома.




Ты стыдишься и краснеешь, когда нужно сказать свои грехи. Стыдись лучше грешить, чем исповедаться. Размысли: если не будет принесена исповедь здесь, то все будет исповедано там перед всей вселенной. Где больше мучения? Где больше стыда? На деле мы отважны и бесстыдны, а когда должны исповедаться, тогда стыдимся и медлим.
прп. Ефрем Сирин




🌿Ты говоришь: «Это невозможно»
— Бог говорит:»Всё возможно» ( Луки 18:27 )
🌿Ты говоришь: «Я слишком устал»
— Бог говорит: «Я укреплю тебя» ( Исаия 41:10 )
🌿Ты говоришь: «Я больше не могу»
— Бог говорит: «Я помогу тебе» ( Исаия 41:10 )
🌿Ты говоришь: «Я не знаю, что делать»
— Бог говорит: «Я направлю пути твои» ( Притчи 3:5-6 )
🌿Ты говоришь: «Я не смогу этого сделать»
— Бог говорит: «Ты можешь всё» ( Филиппийцам 4:13 )
🌿Ты говоришь: «Я слишком слаб»
— Бог говорит: «Я сила твоя» ( Исаия 12:2 )
🌿Ты говоришь: «Я боюсь»
— Бог говорит: «Не бойся, Я Сам пойду пред тобою» ( Втор.31:8 )
🌿Ты говоришь: «Никто не любит меня»
— Бог говорит: «Я люблю тебя» ( Иоанна 3:16 )





Праздник прошел, оставив после себя ощущение душевной радости. Освящение плодов нового урожая – это не обряд, это напоминание нам о цикле жизни и Божьей заботе. Раньше всё делали руками: и пахали и сеяли и собирали. Урожай берегли, ценили, не дай Бог засуха, дожди, насекомые. Молились Богу не остаться без плодов. Конечно, сейчас технологии делают своё дело. Но мы не забываем, что над всеми нами Господь и сейчас мы тоже должны ценить те дары, что Он нам посылает!
Вчера были родные по духу люди, их счастливые лица – это настоящее счастье. А как прекрасно собраться в храме, чтобы вместе славить Бога! В храме, который построен тысячами милосердных людей. В этом храме звучит молитва за мир, за нас грешных, за наших усопших сродников. Слава Богу за всё!
Преображение Господне, гора Катерлез, 19 августа 2025 года




С праздником, дорогие братья и сестры!
Сегодня мы вспоминаем не просто чудесное событие на горе Фавор. Это напоминание о том, что и наша жизнь может быть преображена, наполнена светом и смыслом.
Что же нам показывает Преображение Господне? Оно показывает, что Божественный свет доступен каждому из нас. Этот свет не где-то далеко, он внутри нас, в нашей душе, если мы открываемся ему. Преображение Господне призывает и напоминает нам из года в год, что нужно стремиться к этому свету, искать его в своей жизни.
Как же нам достичь этого преображения?
🌿Через труд. Это не только физический труд, но и духовный. Работа над собой, преодоление своих слабостей, стремление к добру – все это труд, который приближает нас к свету.
🌿Безусловно, через молитву. Молитва – это прямой путь к общению с Богом, к источнику света. Через молитву мы открываем свою душу, позволяя Божественному свету наполнить ее.
Когда мы стремимся к свету через труд и молитву мы становимся более любящими, более сострадательными, похожими на Христа. Преображение Господне – это не одномоментное событие, а процесс, который происходит в нашей жизни, когда мы следуем за Христом и открываемся Его свету. С праздником, дорогие!